MINT-EC Schule

WIR sind EXCELLENCE in den MINT-Fächern Auszeichung als MINT-EC Schule 2014

Das CvD ist seit dem Schuljahr 2014/15 aufgenommen in das nationale Excellence-Schulnetzwerk mathematisch-naturwissenschaftlicher Schulen!

Im Detail:

MINT-EC ist das Excellence-Netzwerk von Schulen mit Sekundarstufe II und ausgeprägtem Profil in Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik (MINT). Eine unab­hängige Fachjury hat dabei das MINT-Schulprofil sowie Qualität und Quantität der MINT-Angebote des CvD bewertet und für gut befunden. Insbesondere das vielfältige AG-Angebot, die MINT-Projekte, das Netzwerk an Kooperationspartnern aus Wirtschaft, Forschung und Hochschulen überzeugte die Gutachter.

Herausgehoben von der Jury wurden der eigene Förderverein „Jungforscher am CvD“ sowie die erfolgreiche Teilnahme an bundes­weiten MINT-Wettbewerben, wie Naturtagebuch des BUND, Mathematik Wettbewerb Känguru, Schüler experimentieren, Jugend forscht, Preis der Christophorusstiftung, BundesUm­weltWett­bewerb, Siemenspreis oder die langjährige Schulkooperation mit der museums­pädagogischen Abteilung des Museums und Besucher­bergwerks Rammelberg beim europäischen „Science on Stage Festival“ 2013.

F. Eberlein, U. Eckhof, A. Buchholz, N. Rinke, R. Töpperwien und Dr. F Walter

Ein Team von Lehrkräften hat dieses Angebot im Rahmen der offenen Ganztagsschulen über viele Jahre aufgebaut und jahrgangsstufen­gerecht optimiert. Insbesondere gelobt werden die naturwissenschaftlichen Profilklassen „Energie Scouts“ des fünften und sechsten Jahrgangs, die naturwissen­schaftlichen Exkursionen nach Dresden des 11. Jahrgangs und die enge Ver­zahnung bei vielfältigen Projekten mit dem Regionalen Umweltbildungszentrum Natio­nal­park Harz in Bad Harzburg, wie z.B. Luchstag, Waldökologiestudien und chemisch / bio­log­ische Gewässererkunden in der Sek. II.

Das CvD hat sich damit, neben diversen „Comeniusprojekten“, der Auszeichnung „Umwelt­schule in Europa- internationale Agenda 2010“ seit 2007 und dem „Jugend forscht“ Schulpreis von 2012, somit eine weitere Bestätigung für seine schülerorientierten Angebote insbesondere im Bereich der Hochbegabten - und Interessensförderung in den Naturwissenschaften erwor­ben.

Im Rahmen der zweijährigen Anwartschaft ist das CvD, als einzige Schule zwischen Braun­schweig und Göttingen, teil des Netzwerks mit derzeit 212 zertifizierten Schulen unter der Schirmherrschaft der Kultusministerkonferenz der Länder (KMK). Mit der Mitgliedschaft bei MINT-EC steht dem CvD ein breites Veranstaltungs- und Förderangebot für Schülerinnen und Schüler sowie Fortbildungen und fachlichen Austausch für Lehrkräfte und Schulleitungen zur Verfügung.

Ansprechpartner für das Team der Naturwissenschaften: Dr. Frank Walter