Wir über uns

Das CvD-Gymnasium mit ca. 800 Schülerinnen und Schülern befindet sich im Schulzentrum Goldene Aue, in dem auch noch die gleichnamige Realschule mit ca. 500 Jugendlichen untergebracht ist. Umgeben von einer Vielzahl eigener Sportanlagen und einem Grüngürtel liegen beide Schulen gut erreichbar am nördlichen Rand der 1000-jährigen Kaiserstadt Goslar. Haupteinzugsbereiche des CvD sind sowohl das gesamte Stadtgebiet als auch die nördlich und westlich gelegenen Nachbarorte.

Das CvD ist sowohl Comenius-Schule und Europaschule als auch Umweltschule, pflegt mehrere Partnerschaften und bietet zu den Abiturprofilen im naturwissenschaftlichen und im sprachlichen Bereich (Englisch, Französisch, Spanisch) zusätzlich ein gesellschaftlich-politisches sowie ein künstlerisches Profil an. Selbstverständlich wird trotz neusprachlicher Ausrichtung auch das Fach Latein angeboten. Unser Motto "Fortschritt ist unsere Tradition" ist gelebtes Programm.

Die Schule ist drei- bis fünfzügig bei einer Abiturientenzahl von z. Zt. ca. 60 jungen Menschen mit steigender Tendenz.

Seit Beginn des Schuljahres 2009/2010 ist das CvD Ganztagsschule mit Mensa und wechselndem Essensangebot.

Namensgeber ist Christian von Dohm, der 1803 vom preußischen König nach Goslar gesandt wurde, um in einer wirtschaftlich schwierigen Situation 'die Angelegenheiten der Stadt zu regulieren', was er dann auch sehr erfolgreich tat und u.a. den Vorläufer unserer Schule gründete.