Tag der offenen Tür am Christian-von-Dohm-Gymnasium

Ein herzliches Willkommen zum „Tag der offenen Tür“!

Das CvD-Gymnasium hatte am 15.03.2017 seine Schulpforten für die zukünftigen Schülerinnen und Schüler des 5. Jahrgangs geöffnet. Viele Besucher folgten der Einladung, so dass ein reges Treiben im Foyer der Schule, in den weitläufigen Fluren, in den Klassenräumen und in der großzügigen Sporthalle herrschte.
Bereits am Eingang wurden die Besucher von fachkundigen Schülerinnen und Schülern empfangen, die einen Flyer verteilten, auf dem der Ablaufplan, die Veranstaltungen sowie die Räume verzeichnet waren. Nach einer kurzen Ansprache der Schulleiterin, Frau OStD’ Reichert, stellten sich die Mitglieder der Schulleitung den Zuhörern vor, bevor die Chorklasse eine Kostprobe Ihres Könnens gab.

Gleich in der Eingangshalle war eine große Willkommensstellwand aufgebaut, die über Angebote und Aktionen zusätzlich informierte. Auf großes Interesse stießen die von Kolleginnen und Kollegen angebotenen Führungen durch das weitläufige Gebäude. In den einzelnen Klassenräumen wurden Aktionen angeboten, die einen Einblick in den alltäglichen Unterricht erlaubten sowie die über die besonderen Vorzüge der Schule informierten: Als Umwelt- und MINT-EC-Schule ist das CvD Gymnasium weit über die Stadt- und Landesgrenzen dank zahlreicher Auszeichnungen und Preise bei Bundeswettbewerben bekannt. Die naturwissenschaftliche Arbeit konnte in zahlreichen Mitmachversuchen erprobt werden, die die Lehrkräfte der MINT-Fächer vorbereitet hatten.

Schülerarbeiten wie beispielsweise in Informatik gaben einen zusätzlichen Eindruck. Wer Spaß am Werkeln hatte, der konnte im schuleigenen Werkraum direkt Hand anlegen und unter Anleitung der Kolleginnen und Kollegen des Fachs Biologie Fledermauskästen bauen. Anhand von Knobelspielen demonstrierte die Fachgruppe Mathematik, dass Rechnen nicht langweilig und abstrakt sein muss. Die Fachgruppe Sport hatte einen Abenteuerparcours aufgebaut, der Klein und Groß gleichermaßen begeisterte.

Als einzige Schule im Umkreis bietet das CvD als viertes Profil das so genannte „Kunstprofil“ im Abitur. Um die Schülerinnen und Schüler zu einem erfolgreichen Abschluss in diesem Profil zu führen, kommt der künstlerischen Erziehung bei uns ein besonderer Stellenwert zu. Auch hier boten Gestaltungsaktionen ein abwechslungsreiches Angebot.

Doch auch die anderen Fachgruppen stellten in Form von Präsentationen, Mitmachaktionen und Stationsarbeiten ihre besonderen Stärkenheraus: So wurde in Englisch ein Sprachendorf aufgebaut, in Französisch Spielszenen dargeboten, in Spanisch handlungsorientiert Sprache und Kultur nahe gebracht und in Latein ein Quiz gestellt. Zusammen mitder Fachgruppe Latein hatte sich die Fachgruppe Geschichte das Leben im alten Rom zum Thema gemacht. Die Schülerinnen und Schüler bastelten Diademe und ließen sich mit einer Toga bekleidet vor dem Forum Romanum fotografieren. Außerdem wurde die Geschichte der Schriftsprache erfahrbar gemacht: Mit Feder und Tinte konnte die Sütterlin-Schrift erprobt werden. Auch im Fach Deutsch standen handlungsorientierte Angebote wie Gedichte-Puzzle oder ein Rechtschreibquiz im Vordergrund. Die Fächer Religion bzw. Werte und Normen informierten neben dem fachlichen Angebot auch über Möglichkeiten, an dieser Schule in beiden Fächern das Abitur abzulegen.

Musikalische Elemente zeigte das Fach Musik durch Aufführungen der Chorklasse und des Kammerorchesters sowie eines aufgebauten Instrumentenkarussells. Künstlerische Darbietungen in Form einer offenen Probe für das nächste Stück „haltestelle sehnsucht“ bot die Theater-AG der Schule.
Das CvD-Gymnasium ist seit einigen Jahren Europa-Schule. In diesem Zusammenhang wurde u.a. auf den bilingualen Unterricht, das Erasmus-Programm und der „International Student Leaders Conference“ hingewiesen. Das Fach Politik informierte in diesem Zusammenhang auch über die Teilnahme an internationalen Begegnungsprojekten und Wettbewerben.

Lernen heißt bei uns: Leistung in sozialer Verantwortung. Aus diesem Grund haben kooperative AGs wie bspw. Schulsanitätsdienst sowie Streitschlichter bzw. Mobbingpräventionsteams einen hohen Stellenwert. Viel Aufmerksamkeit zog auch die Bibliothek/Mediothek mit dem Selbstlernzentrum auf sich. Dass diese vielfältigen Aktivitäten stattfinden können, ist dem Ehemaligenverein der Schule sowie der Schulgemeinde des CvD und einem gut vernetzten Kooperationsverbund zu verdanken, die an Infoständen ihre Arbeit vorstellten.
Wer sich bei diesen Angeboten und Anstrengungen verausgabt hatte, bediente sich in der Cafeteria an einem umfangreichen Angebot an Essen und Getränken.
Schlussendlich ein „Tag der offenen Tür“, bei dem die Besucher gar nicht alle Angebote wahrnehmen konnten, bei dem sie aber aufgrund der regen Mitarbeit von Schülerinnen und Schülern, Eltern und Lehrkräften ein vielfältiges, lebendiges und detailliertes Bild des Lehrens und Lernens am Christian-von-Dohm-Gymnasium Goslar bekommen konnten.

Wir sagen Danke und ein herzliches Willkommen!