Fachgruppe Deutsch

Hugo von Hofmannsthal: Weltgeheimnis

Der tiefe Brunnen weiß es wohl,

Und wächst und weiß nichts von sich selbst

Einst waren alle tief und stumm,

Und wird ein Weib, das einer liebt

Und alle wußten drum.

Und - wunderbar wie Liebe gibt!

Wie Zauberworte, nachgelallt

Wie Liebe tiefe Kunde gibt! -

Und nicht begriffen in den Grund,

Da wird an Dinge, dumpf geahnt,

So geht es jetzt von Mund zu Mund.

In ihren Küssen tief gemahnt...

Der tiefe Brunnen weiß es wohl;

In unsern Worten liegt es drin,

In den gebückt, begriffs ein Mann,

So tritt des Bettlers Fuß den Kies,

Begriff es und verlor es dann.

Der eines Edelsteins Verlies.

Und redet' irr und sang ein Lied -

Der tiefe Brunnen weiß es wohl,

Auf dessen dunklen Spiegel bückt

Einst aber wußten alle drum,

Sich einst ein Kind und wird entrückt.

Nun zuckt im Kreis ein Traum herum.

Sprache ist die wichtigste Möglichkeit des Menschen, sich zu verständigen.

In der Auseinandersetzung mit Texten und Medien und in der Reflexion über sprachliches Handeln erwerben unsere Schülerinnen und Schüler kommunikative Kompetenzen, die sie in ihrer emotionalen, intellektuellen und sozialen Entwicklung fördern und die wichtige Voraussetzung für späteren beruflichen Erfolg sind.

Sie lernen Sprache aber auch als künstlerische und kreative Kraft kennen, die sie als Ausdruck ihrer eigenen Persönlichkeit nutzen können.

Das Fach Deutsch weist insofern weit über die eigenen Grenzen hinaus. Wir nutzen daher Gelegenheiten zu projektorientiertem und fächerverbindendem Lernen und beziehen andere Lernorte (Kino, Theater, Museum, Bibliothek…) ein. Neben dem Unterricht geben verschiedene Arbeitsgemeinschaften (Lese-AG, Schülerzeitung, Theater-AG, Bibliothek, Kreatives Schreiben…) und der alljährliche Lesewettbewerb unseren Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit, sich intensiver mit einzelnen Bereichen des Deutschunterrichts zu beschäftigen und die eigenen Fähigkeiten auch einer größeren Öffentlichkeit zu präsentieren.

Für die Fachgruppe Deutsch: Katrin Tessen

Unsere DeutschlehrerInnen:

Herr Böttcher, Herr Brandes, Frau Druba, Herr Felden, Frau Havliza, Herr Handke, Frau Herdt, Frau Henze, Herr Horstmann, Frau Dr. Köstler-Holste, Frau Losekant, Frau March, Frau Noll, Frau Reichert, Herr Riemann, Frau Steffen, Frau Tessen, Frau Thiele, Frau Wilikening, Frau Woitinas