Fachgruppe Kunst

"Mona Lisa" alias La Gioconda von Leonardo da Vinci

Unterrichtsgegenstand

Im weitesten Sinne befasst sich das Fach Kunst mit ästhetischen Mitteilungen (Bilder, Plastiken, Medien, Architektur, Design u.a.).

Sekundarstufe I (Klasse 5 bis 9)

Der Kunstunterricht in den Klassen 5 bis 10 folgt dem Anliegen, die gestalterischen Ausdrucksfähigkeiten der Schülerinnen und Schüler zu erweitern, um ihnen eigene bildhafte Äußerungen zu ermöglichen. Es werden sowohl gestalterische als auch begriffliche und methodische Grundlagen vermittelt. Durch die Verbindung von fachpraktischem Tun und theoretischer Reflexion können unterschiedliche Fähigkeiten und Neigungen der Schülerinnen und Schüler angesprochen und berücksichtigt werden. Der Unterricht strebt dabei eine" Einheit von Denken und Machen" an und orientiert sich an Prinzipien ganzheitlichen Lernens.

Sekundarstufe II (Klasse 10-12)

In der Sekundarstufe II werden für die Jahrgangsstufen 11 und 12 Grundkurse angeboten, die zweistündig in der Woche stattfinden und ihre Halbjahresthemen aus den Sachbereichen Bildende Kunst, Medien und Gestaltete Umwelt beziehen. Seit dem Schuljahr 2007/08 werden auch Prüfungskurse Kunst (vierstündig) für die Jahrgänge 11 und 12 angeboten worden.

Ausstellungen & Wettbewerbe

Neben der fachpraktischen Arbeit und gezielter Fachtheorie zu Bildsprache, Kunsttheorie und Stilgeschichte finden Ausstellungsbesuche statt (z.B. in das Mönchehaus-Museum Goslar und Museen in Braunschweig, Hannover oder Wolfsburg) sowie Ausstellungen in der Schulstraße des CvD, um Einblicke in die Arbeit des Faches Kunst zu geben.

Parallel zur Arbeit im Unterricht werden aktive Teilnahmen an regionalen und überregionalen Wettbewerben ausdrücklich gefördert und unterstützt.

Regelmäßig werden Ausstellungen in der Schule und außerhalb durchgeführt. Die letzte erfolgreiche (und deshalb verlängerte) Ausstellung "Focus Mensch" (15.2.-22.3.2013) mit Fotografien der Schülerinnen und Schüler hat in der Wandelhalle der Sparkasse Goslar in der Innenstadt stattgefunden. Eindrücke von der Ausstellungseröffnung sind unter Projekte / Events zu sehen!

Für die künstlerisch-gestalterische Arbeit stehen Druckraum, Smartboard, Staffeleien und diverse andere Materialien sowie ein Multimedia-PC zur Verfügung.

Unsere Kunst-LehrerInnen:

Fr. Herdt, Fr. Jendrzok, Fr. Kniep, Hr. Manhart,  Fr. Schwarz

Schülerarbeiten

Aktuelle Schülerarbeiten zu den einzelnen künstlerischen Gattungen findet man hier: