Fachgruppe Sport

“ASICS”: animus sanus in corpore sano - ein gesunder Geist in einem gesunden Körper)

Auch im modernen Sportunterricht am CvD versucht die Fachgruppe Sport diesem Ideal des alten römischen Dichters Iuvenal gerecht zu werden. Neben dem traditionellen Sportunterricht werden sog. Sportevents veranstaltet. Die Ausstattung unserer Sportstätten und Sportanlagen (s. virtueller Rundgang) unterstützt das Anliegen aller Sportlehrkräfte an unserer Schule, einen sportlich herausfordernden und vielseitigen Sportunterricht durchzuführen. Es wird nach dem koedukativen Prinzip unterrichtet, das heißt Jungen und Mädchen treiben gemeinsam in ihrem Klassen- oder Sportkursverband Sport.

In der Sek.I (Kl. 5 - 10) wird nach einem Rahmenplan unterrichtet. Grundlage dafür sind, wie in der Sek.II auch, die Rahmenrichtlinien für Sport

CvD-Sport-Curriculum Sek.I

CvD- Sport-hausinterner Sportverteilungsplan Sek.I

Der Sportunterricht in der Sek.II (11. und 12. Jg.) wird in halbjährigen Sportkursen durchgeführt, die die Schüler am Ende des vorherigen Schuljahres für das gesamte nächste Schuljahr wählen. Dabei gilt:  je Halbjahr muss ein Kurs der Gruppe A (in der Regel Individualsportarten) und ein Kurs der Gruppe B (Spiele) belegt werden!  Wer mehr als einen Sportkurs in die Gesamtqualifikation in Block A zum Abitur einbringen will, muss mindestens 2 aus der Gruppe A und 2 aus der Gruppe B einbringen. Es darf kein Kurs zweimal belegt werden.

Die Sportkurse sind - wie folgt - den zwei Lernfeldern zugeordnet:

Lernfeld A

• Auf Rollen und Rädern (Inlineskaten, Mountainbiking ...)
  • Leichtathletische Mehrkämpfe (u.a. Speer-, Diskuswerfen, Hürdensprint, Hochsprung)
  • Gymnastik / Tanz
  • Turnen / Akrobatik
  • Ski / Snowboarding
  • Fitness
  • Golf

Lernfeld B:

• Korbballspiele (Basketball u.a.)
  • Handball (Hallen- u. Feldhandball)
  • Flagfootball / Rugby
  • Mehrkontaktspiele (Volleyball u.a.)
  • Partner-Rückschlagspiele (Badminton, Tischtennis)

Sportkurse-Überblick

Kursankündigungen Sek. II (noch nicht vollständig)

Weitere Angebote neben dem Sportunterricht:

• Sportfeste: (Kl. 5/6 Bundesjugendspiele Leichtathletik/ Kl. 7 Weihnachtsbasketball-Turnier/Kl. 8 Schwimmfest/ Kl. 10 Beachvolleyballturnier

• Teilnahme an Jugend- trainiert- für- Olympia- Wettbewerben (z.Z. Fußball, Handball, Tennis, Hockey, Schwimmen, Gerätturnen, Tischtennis)

• Teilnahme an Schulsportturnieren (z.Z. Fußball, Volleyball, Beachvolleyball)

• AGs: (z.Z. Fußball, Hockey, Freerunning)

• Pausensport (Sportangebot in den Turnhallen, z.Z. Fußball, Völkerball)

Mitglieder der Fachgruppe sind:

Frau Gräper, Herr Handke, Frau Janitzki, Herr Metz (FG Sport), Frau Piatkowski, Frau Reinke, Herr Ritzke, Herr Sarstedt, Frau Schwarz