Fachgruppe Religion

Religion in den Klassen 5 und 6

St. Georg (ev)
St. Benno (kath)

In den Jahrgängen 5 und 6 wird der Religionsunterricht konfessionskooperativ erteilt, d.h. evangelische und katholische SchülerInnen werden gemeinsam unterrichtet.

Auch aufgrund dieser Tatsache und im Rahmen der außerschulischen Zusammenarbeit mit den örtlichen Kirchengemeinden unternehmen die Religionsgruppen der 5. Klassen „Kirchenexkursionen“ zu St. Georg (evangelisch) und zu St Benno (katholisch). Dort finden Führungen durch Pfarrer oder Gemeindemitglieder statt, der Besuch wird im Unterricht vor- und nachbereitet.

Unser Lehrbuch heißt:

• „Das Kursbuch Religion 1“ aus dem Calwer bzw. Diesterweg Verlag, ISBN 978-3-425-07805-2.

Das Lehrbuch ist in ausreichender Anzahl in der Schule vorhanden und wird kostenlos ausgeliehen.

Sobald das neue Kerncurriculum Religion für G9 existiert, wird die Fachkonferenz Religion über die Einführung eines neuen Lehrwerkes zu entscheiden haben.

Religion in den Klassen 7 bis 10

In diesen Jahrgängen findet der Unterricht getrennt nach Konfessionen statt, d.h. es gibt in jedem Jahrgang evangelische und katholische Religionskurse.

Die Lehrbücher für den evangelischen Religionsunterricht sind die Folgebände des Buches für Klasse 5 und 6:

• Das Kursbuch Religion 2“, ISBN 978-3-425-07807-6 (für Klasse 7 und 8)
  • Das Kursbuch Religion 3“, ISBN 978-3-425-07809-0 (für Klasse 9 und 10)

Die Lehrbücher für den katholischen Religionsunterricht heißen:

• Wege des Glaubens“, ISBN 978-3-491-75701-0 (für Klasse 7 und 8)
  • Zeichen der Hoffnung“, ISBN 978-3-491-75702-9 (für Klasse 9 und 10)

Die Lehrbücher sind in ausreichender Anzahl in der Schule vorhanden und werden kostenlos ausgeliehen.

Religion in der Sekundarstufe II

In der Qualifikationsstufe finden z.Zt. nur evangelische Religionskurse statt, die aber auch von katholischen SchülerInnen oder solchen ohne Bekenntnis besucht werden können.

Religion kann am Christian-von-Dohm-Gymnasium als mündliches (P5) oder schriftliches Prüfungsfach (P4) gewählt werden, dieses Angebot wird jedes Jahr von vielen SchülerInnen wahrgenommen.

Das Lehrwerk „Kompetent in Religion - Oberstufe“ stammt aus dem Ernst Klett Verlag, wir benutzen folgende Bände:

• Der Glaube an Jesus Christus“, ISBN 978-3-12-006567-8
  • Der unverfügbare und der erfahrbare Gott“, ISBN 978-3-12-006607-1
  • Mensch und Menschenwürde“, ISBN 978-3-12-006606-4

...und was machen wir sonst noch?

Jedes Jahr findet in St Georg (Jürgenohl) der Schulweihnachtsgottesdienst des CvD statt. Er findet am letzten Schultag vor den Weihnachtsferien statt und ist regelmäßig sehr gut besucht. Den Gottesdienst planen und gestalten SchülerInnen der Jahrgangsstufe 10 und 11, und eine Religionsgruppe aus Jahrgang 5 führt ein Krippenspiel auf. Unterstützt werden wir dabei von verschiedenen Musikgruppen des CvD.

Seit mehreren Jahren nehmen regelmäßig SchülerInnen aus Klasse 10 an dem jährlich stattfindenden Wettbewerb der „Stiftung ökumenisches Lernen“ der Landeskirche Braunschweig teil. Mindestens fünf Schülerinnen gehörten in den letzten Jahren zu den PreisträgerInnen und erhielten u.a. ein zweijähriges Stipendium für die letzten zwei Schuljahre sowie danach die Möglichkeit eines mehrmonatigen Aufenthaltes in einer der (weltweiten) Partnergemeinden.

Auch an dem im zweijährigen Rhythmus stattfinden Religionswettbewerb des rpi Loccum der Landeskirche Hannover haben SchülerInnen der Oberstufe bereits erfolgreich teilgenommen.

Und diese Lehrkräfte erteilen am CvD...

• Evangelische Religion:
    Herr Brandes, Frau Havliza, Frau Herdt (Klasse 5-9), Frau Müller, Frau Riemschneider (Fachsprecherin), Frau de Vries, Frau Wilkening
  • Katholische Religion:
    Herr Petry (Fachsprecher)