Fachgruppe Latein

Lateinlernen im 3. Jahrtausend? Klar, das lohnt sich!

Latein, „die Sprache der Götter“, ist nämlich immer noch in aller Munde: Wer kennt sie nicht, die Sprüche und Fremdwörter, wie „alle Wege führen nach Rom“ oder „ad acta legen“ oder „Akkusativ-Objekt“ oder den Ausspruch eines Fußballtrainers nach dem verlorenen Spiel, „das Spiel meiner Mannschaft war suboptimal“ oder „mens sana in corpore sano“ (antikes Erziehungsideal) oder „Rom, die ewige Stadt“ oder „quod licet Iovi, non licet bovi“ (was dem Jupiter erlaubt ist, ist einem Ochsen noch lange nicht erlaubt) oder….

Ja, sehr viele Wörter und Gedanken der alten Römer sind in die modernen Sprachen eingegangen und gehören als eine Wurzel unserer Kultur zu  einer soliden Allgemeinbildung. Wer Latein lernt, lernt schon  Grundlagen für die modernen romanischen Sprachen (Italienisch, Spanisch, Französisch, Portugiesisch) und nicht zuletzt seine deutsche Muttersprache, denn ganz viele Fremdwörter kommen aus dem Lateinischen.

Ganz wichtig zu wissen:

Im Fach Latein kann man schon in der Schule Abschlüsse erwerben – das so genannte „Latinum“ – das Voraussetzung für viele Studiengänge an der Universität ist. Wer also vorhat, nach dem Abitur an einer Universität  zu studieren (Sprachen, Theologie, Archäologie …), sollte unbedingt jetzt schon Latein lernen. Die Fachsprache vieler Wissenschaftsgebiete (Medizin, Pharmazie, Jura, …) ist eben Latein!

Aber schon vorher auf dem Gymnasium begegnen Euch in vielen Fächern lateinische Fachbegriffe (in Deutsch z. B die Grammatiksprache, in Geschichte z.B. politische Begriffe wie „Imperialismus“, in Chemie z.B. die Elemente wie „aurum“ ….)

Wer Latein lernt, ist hier im Vorteil!

Latein am CvD

2. Fremdsprache von Klasse 6 bis 10:

Hier werden mit modernen Lehrbüchern ((prima, Gesamtkurs Latein, Buchner-Verlag, ISBN: 3-7661-5000-6) und manchmal auch im Computerraum die Grundlagen der Sprache gelernt.

Wenn wir das geschafft haben, lesen/übersetzen wir lateinische Originaltexte, die uns aus der Antike überliefert sind (z.B. die Tierfabeln vom Dichter Phädrus oder von Caesar, dem Sieger über Maiestix und seine Gallier).

Abschluss nach Klasse 9: Kleines Latinum (bei Note 4 oder besser)

Wer möchte, macht in Klasse 10 weiter: Hier lernt man dann weitere römische Autoren kennen (z.B. Cicero, den großen Redner, Politiker und Philosophen, oder Catull, den unglücklich verliebten Dichter, oder Plinius, den Augenzeugen des furchtbaren Vesuvausbruchs im Jahre 79 n. Chr. oder …

Abschluss nach Klasse 10: „Latinum“ (der in allen Bundesländern anerkannte Lateinabschluss)

Natürlich kann man auch Latein als Prüfungsfach im Abitur wählen und sich damit sicher Anerkennung bei allen verschaffen, denen man dieses Zeugnis vorlegen muss!

Abschluss nach Klasse 12: „Großes Latinum“ (bei mindestens 05 Punkten im Durchschnitt)

Damit erwerbt Ihr Euch Respekt bei allen Mitmenschen und könntet dann sogar direkt Latein studieren und Lateinlehrer werden!

Latein als 3. Fremdsprache (Klasse 10-12)

Wer später noch erkennt, dass es sinnvoll ist, das Kleine Latinum zu erwerben, kann dieses von Klasse 10-12 in einem Schnellkurs machen

Wer „richtig“ Latein lernen möchte, sollte unbedingt schon in Klasse 6 Latein wählen!

Und wer sind die Lehrer, die versuchen, Euch das alles beizubringen?

Unsere Lateinlehrer(innen) am CvD:

Herr Metz, Frau Janitzki (Fachobfrau), Herr Petry und Herr Sarstedt

Sonstiges

Wer sich für Latein entscheidet, lernt nicht nur Vokabeln und Grammatik, sondern bekommt auch einen tiefen Einblick in Geschichte und Kultur der Antike. In den vergangenen Jahren haben wir Exkursionen z.B. nach Kalkriese/Osnabrück (dem Ort der legendären Varusschlacht) oder zur Saalburg (Limeskastell bei Frankfurt/Main) unternommen und die Ausstellung im Landesmuseum Braunschweig besucht. Oberstufenkurse des CvD sind u.a. in Rom und Trier gewesen.

Außerdem gibt es für unsere Lateinschüler/innen in Klasse 9 wieder ein Schulaustauschprojekt: Dann verbringen wir eine Woche in Arricia/Italien (bei Rom) als Gäste in italienischen Familien und zeigen danach natürlich beim Gegenbesuch unseren italienischen „amici“ unser schönes Goslar.

StR´ Alexandra Janitzki