Fachgruppe Physik

Das Fach Physik wird ab Klasse 5 nach den neuen Vorgaben des Kultusministeriums

db2.nibis.de/1db/cuvo/datei/kc_physik_go_i_2009.pdf unterrichtet. Dazu stehen zwei Hörsäle und zwei Übungsräume zur Verfügung. Dabei ist einer der Übumngsräume für die Klassen 5 und 6 reserviert.

Sekundarstufe II (Klasse 11+12):

Für die Klassen 11 und 12 erstreckt sich das Angebot der Fachgruppe im Grundsatz über alle Anforderungsniveaus. Das Wahlverhalten der Schülerinnen und Schüler und die Vorgaben der Landesregierung zwingen aber zur Einschränkung: Die Teilnehmer-Mindestzahl liegt nämlich bei 15 Teilnehmern. Daher können nur solche Kurse auch tatsächlich durchgeführt werden, die hinreichend stark von den Schülerinnen und Schülern nachgefragt werden.

Auch in diesem Fach gibt es eine Kooperation mit dem Ratsgymnasium, d.h. je nach Nachfragelage besuchen RG-Schülerinnen das CvD - und selten umgekehrt.

Wettbewerbe

Die Fachgruppe unterstützt Schüler bei der Beteiligung an Wettbewerben und kooperiert mit mehreren Instituten der TU-Clausthal und dem EFZN (Energieforschungszentrum Niedersachsen).

Externe Kooperationen

Eine Form der Zusammenarbeit lief über das Institut für Polymerwerkstoffe und Kunststofftechnik der TU. Es handelte sich um ein Projekt im Rahmen des Förderprogramms "Neue Ingenieurteams" der Alfried Krupp von Bohlen und Halbach-Stiftung. Beteiligt daran war das Institut, die IMA Materialforschung und Anwendungstechnik GmbH in Dresden und das CvD-Gymnasium Goslar. Das Projekt dauerte 2 Jahre und ist abgeschlossen.

Schüler und Schülerinnen waren dabei oft in CLZ und mehrmals in Dresden.

Abiturvorbereitung

Als Hilfe zur Vorbereitung auf die Abiturprüfung in Physik verweisen wir auf

Allgemeines Lernen und Experimentieren

Zum Lernen und Experimentieren empfehlen wir:

und in der Region - als privater Ausfug oder mit eurem Lehrer:

Unsere Physik-LehrerInnen am CvD:

Herr Bethe, Herr Buchholz, Herr Dr. Draeger, Herr Eberlein, Herr Engelbertz, Herr Dr. Kaas (Fachgruppensprecher), Herr Kannenberg, Herr Dr. Lindner, Herr Worch

Als Ausbildungsschule des Studienseminars Salzgitter fließen auch der Fachgruppe Physik junge Leute und Ideen zu.