Projekttage des Kooperationsverbunds Begabtenförderung

Das CvD und die RS Goldenen Aue sind die beiden weiterführenden Schulen im Kooperationsverbund zur Förderung besonderer Begabungen. Zu diesem Verbund gehören die Grundschulen Worthschule, Hahndorf und Jürgenohl, zudem die KiTas Hahndorf, St. Jakobi und Kunterbunt.

Einmal im Jahr veranstalten wir “Kooperationsverbündler” gemeinsame Projekttage, an denen auf allen Ebenen Projekte angeboten werden, an denen auch die Kleineren aus den anderen Bildungsinstitutionen teilnehmen können. Wir im Schulzentrum bieten in jeder fünften Klasse zwei Projekte an, die besonders interessierte und begabte Grundschüler aus der 4., in Ausnahmefällen auch aus der 3. Klasse anwählen können. Zudem bieten Schüler von uns und der Realschule in den Grundschulen selbst Projekte an.

Die Zahlen: An den Projekten des CvD nahmen 31 Grundschüler teil (davon vier aus Klasse 3). Drei Schülerinnen des CvD (6. Klasse) haben das Projekt „Basteln und dekorieren“ in der Worthschule angeboten; daran haben fünf Kinder teilgenommen. Die Projekte des CvD zum Thema „Entdeckertage“ waren …

• Balladen entdecken
  • Die Entdeckung der Sinneswelten von Mensch und Tieren
  • Abenteurer – Entdecker – Schatzsucher
  • Theaterszenen zum Thema "Freundschaft"
  • Wie viel Energie benötigen unsere elektrischen Geräte?
  • Feuer, Flammen und Verbrennung
  • Die Stimme ist mein Instrument