Recycling-Tage 2014

Zwei Projekttage zur Einführung in die Berufswelt

Die hohe Ingenieurkunst des Recyclings haben 17 Jugendliche des Gymnasiums Ernestinum aus Rinteln und vom Christian-von-Dohm-Gymnasium aus Goslar kennengelernt. Die naturwissenschaftlich interessierten Elftklässler absolvierten zwei Projekttage (16.-18. Juni 2014) am Institut für Aufbereitung Deponietechnik und Geomechanik (IFAD) der TU Clausthal sowie in den namhaften Goslarer Recyclingunternehmen Electrocycling und Norzinco.

Recycling von Edel- und Sondermetallen leistet für eine wachsende, an materiellem Wohlstand zunehmende und vornehmlich in großen Städten lebende Weltbevölkerung wesentliche Dienste. Es spart Energie und kommt mit einem geringeren Einsatz von Chemikalien aus, schont somit die Umwelt und verbreitert die Bezugsquelle für Rohstoffe, erhöht unsere Versorgungssicherheit.

An der Universität führten Dr.-Ing. Jörg Kähler und Dr.-Ing. Volker Vogt vom IFAD die Jugendlichen in Theorie und Experimenten in physikalische und chemische Trennmethoden des Recyclings ein. Verfahren und Geräte im Labor- und Technikumsmaßstab an der Universität gaben den Schülerinnen und Schülern das notwendige Grundverständnis für die auf physikalischen und chemischen Gesetzen beruhenden „Angelmethoden“ des Recyclings.

Die Trennverfahren an Anlagen im industriellen Großmaßstab zu sehen und aus erster Hand von den Herausforderungen der Praxis zu hören, vertieften die Projekttage. Sowohl Guido Sellin von Electrocycling als auch Ralf Dreyer und Thorsten Rowold von Norzinco zeigten, wie beide Unternehmen stetig ihre Abläufe verbessern und sich durch Neuentwicklungen neue Geschäftsfelder erschließen lassen.

„Wir haben durch die Aktion Prozesse kennen gelernt, die uns kein Schulbuch so plastisch vor Augen führen könnte“, sagte Christoph Ochs, begleitender Chemielehrer vom Ernestinum. Insgesamt lautete das Fazit des Lehrers: „Das Praktikum hat meinen Schülern und mir sehr gut gefallen.”

Vor den Bergen unseres Wohlstandsmülls – die Schülerinnen und Schüler aus Rinteln und Goslar während der Betriebsbesichtigung bei Electrocycling in Goslar. Foto: TU Clausthal.