Berufsorientierung und Betriebspraktikum am CvD

Schule! Und dann?

Persönliche Stärken und Schwächen, Interessen und Fähigkeiten erkennen und nutzen:

• Gespräche mit Eltern, Freunden, Verwandten, Lehrern
  • Fragen stellen:
    • Welche Fächer machen mir Spaß?
    • In welchen Fächern habe ich gute Noten?
    • An welchen AGs nehme ich mit Freude teil?
    • Welche Hobbys habe ich?
  • www.berufe-universum.de
  • www.planet-beruf.de

Zukunftsvorstellungen entwickeln, sich über Berufsfelder informieren und sich bewerben (Betriebspraktikum im 10. Jahrgang)

• Besuch im BIZ
  • Vorerfahrungen nutzen (z.B. Teilnahme am Zukunftstag in den vorherigen Jahrgängen)
  • Sich informieren, z.B. unter
  • Bewerbungstraining in der Schule wahrnehmen:
    • Kooperation der Schule mit der Barmer-GEK;
    • Tipps auch nachzulesen unter www.barmer-gek.de
  • Unterrichtseinheit im Fach Deutsch (Jg.9): Lebenslauf und Bewerbung schreiben
  • Unterrichtseinheit im Fach Politik-Wirtschaft (Jg.10): Arbeitswelt im Wandel und Berufsorientierung
  • Recherche nach Betrieben in der Umgebung, die zu den ausgewählten Berufsfeldern Praktikumsplätze anbieten